2018 大齋節期

每日「新信心」行動

 

        耶穌又對他們講一個比喻:「沒有人撕破新衣服,把撕下的布塊補在舊衣上;這樣做的話,新衣撕破了,撕下來的那塊新布又不能跟舊的相稱。也沒有人拿新酒裝在舊皮袋裏;這樣做的話,新酒會脹破舊皮袋,酒漏掉,皮袋也損壞了。新酒必須裝在新皮袋裏。」(路加福音5:36-38)

我的弟兄姊妹們,如果有人說他有信心,卻不能用他的行為證明出來,有甚麼用處呢?那信心能救他嗎?你們當中有弟兄或姊妹沒得穿,沒得吃,你們卻對他說:「平安!平安!願你們穿得暖,吃得飽!」而不供給他們所需要的,那有甚麼用呢?同樣,信心沒有行為就是死的。但是,有人要說:「這個人有信心,那個人有行為。」我要回答:「你給我看那沒有行為的信心;我要用行為給你看我的信心。」你相信上帝只有一位,那很好!邪靈也這樣相信,而且非常怕他。愚蠢的人哪,你們要知道沒有行為的信心是無用的嗎?(雅各書2:14-20)

 

       「大齋節期基督信仰裡教會年曆一個節期,英文是Lent,就是春天 (古英文字lencten) 的意思,充滿新生與盼望。拉丁教會稱「Quadragesima」就是四十天的意思,天主教會也稱「四旬期」,改革宗信義宗則稱為「預苦期」。整個節期從大齋首日(聖灰星期三,Ash Wednesday)開始至復活節 (Esther) 前一天日為止,一共四十天(不計六個主日),今年的大齋節期從2月14日開始。初代教會一直都有紀念大齋節期,現在有些教會也會依照傳統在聖灰禮拜三當晚舉行特別的禮拜,並在禮拜堂門口安排同工捧著一盆灰,由牧師塗灰在參加聚會的姊妹弟兄額頭上或畫十字架記號,表示懺悔的意思,以此代表內心的悔改,預備進入這個節期,並迎接耶穌基督的救恩與復活的盼望。大齋節期的最後一個禮拜天稱為棕樹主日 (Palm Sunday),今年是3月25,紀念耶穌騎驢進入耶路撒冷,看似榮光但卻是耶穌預備要走上十字架道路,為人的罪受難受死。因此從棕樹主日一直到復活節前一天的這一週稱為受難週 (Holy Week),而禮拜五,今年是3月30日那天則是受難日 (Good Friday)。


        大齋節期的信仰傳統起源於聖經記載耶穌接受約翰洗禮之後,到曠野禁食禱告四十天接受魔鬼的試探,他勝過試探後開始傳上帝國的福音,服事世人並完成生命的使命。因此,大齋節期的目的是期望每一位基督徒通過為期四十日更多更深的屬靈操練—包括讀聖經、禱告、敬拜、服事等,以及生活上不同領域的實際行動,一方面體驗耶穌在曠野受魔鬼試探的歷程,一方面激勵幫助門徒在復活節來臨前,省察、警醒、更新自己的信仰生命與在世生活,並重新建立與耶穌基督更親密委身的關係。


        剛好今年的大齋節期是從農曆小年夜、西洋情人節開始,非常適合我們以除舊佈新的態度重新規劃自己全新的生活、調整信仰生命再次從愛出發,並用信心與行動革除過去的舊習,建立更新的思考模式和實際行動。先知Doug Addison對今年的預言強調許多人已等待上帝在他們生命裡動工,並帶給這世界所迫切需要的復興。因為有屬靈新的門正為你我打開,我們需要經歷新的突破與靈命成熟。我們正步入一個充滿興奮、喜樂、和開心的季節,那些含淚撒種的即將歡呼收割。Dr. Jeremy Lopez的先知性話語也提到今年是神聖行動的一年,過去錯過上帝為你打開的門的人在今年一定要像獅子般勇敢、憑信心不憑眼見地、用真實的行動進入那應許之地。


        邀請你每天透過真光福音教會Facebook粉絲專頁的貼文,我們將提供實際可行的思考方向與行動方針。另外也歡迎參加真光福音教會的主日禮拜,透過詩歌敬拜和懋禛牧師與Elisha牧師的講道信息,一起在這四十天經歷生命更新的喜悅和突破的力量。

連絡我們


(‬02‭)‬2707-0331


辦公室時間採預約制
請事先用E-mail或電話留言
有同工會與您聯繫